ANALISIS PENGARUH KONSUMEN TERHADAP MEREK
18.53 Edit This 0 Comments »
Alamat Jurnal : http://paul02583.files.wordpress.com/2008/05/man05070105.pdf
Nama Pengarang : Hatate Samuel Foedjiawati
Topik : Loyalitas konsumen terhadap merek restoran
JURNAL MANAGEMEN & KEWIRAUSAHAAN, VOL7, NO. 1, MARET 2005 : 74-82
ANALISIS PENGARUH KONSUMEN TERHADAP MEREK
(STUDI KASUS RESTORAN THE PRIME STEAK & RIBS SURABAYA)
The Prime Steak & Ribs salah satu restoran yang membuka usaha pada 11 November 2002 berlokasi di Jl. Manyar Kertoarjo 66, Surabaya. Berdasarkan hasil survey awal, ada fenomena bahwa konsumen restoran semakin hari makin bertambah, terlihat kesetiaan dari banyaknya konsumen dilihat dari frekuensi kunjungan setiap harinya. Hali ini peneliti ingin menganalis tingkat kesetiaan pelanggan restoran berdasarkan tingkat kepuasan mereka.
Kesetiaan merek terbentuk melalui poses pembelajaran , yaitu proses dimana konsumen melalui pengalamannya mencari merek yang sesuai untuknya, dalam arti produk dari merek tersebut dapat memberikan kepuasan yang sesuai dengan harapan dan kebutuhannya. Jika konsumen puas akan performance suatu merk maka akan terus membeli produk tersebut, menggunakan bahkan memberitahukan pada orang lain akan kelebihan merek tersebut berdasarkan pengalaman yang diketahuinya. Bila konsumen memperoleh kepuasan dari pembelian suatu produk maka akan menciptakan sikap positif terhadap merek tersebut sehingga konsumen akan melakukan pembelian.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan konklusif, yang tujuannya untuk mendeskripsikan atribut-atribut kepuasan konsumen dan kesetiaan pada merek, kemudian dicari hubungan kasual antara kepuasan konsumen dengan kesetiaan pada merek tersebut.
Berdasarkan hasil deskripsi kepuasan konsumen :
The Prime Steak & Ribs mendapatkan penilaian yang cukup baik, walaupun ada beberapa atribut yang mendapatkan penilaian yang kurang baik.
Berdasarkan hasil deskripsi kesetiaan pada merek :
Penilaian responden terlihat atribut keseringan makan di The Prime Steak & Ribs mendapat penilaian kurang bagus, tetapi dengan pelayanan,rekomendasi, dan kenyamanan yang ditawarkan mendapatkan penilaian yang cukup baik.
Dari hasil kedua deskripsi antara kepuasan konsumen dan kesetiaan pada merek terdapat hubungan yang positif yang signifikan antara kepuasan dengan kesetiaan merek, hal ini menunjukkan bahwa penelitian ini mendukung teori tentang kesetiaan merek.
Nama Pengarang : Hatate Samuel Foedjiawati
Topik : Loyalitas konsumen terhadap merek restoran
JURNAL MANAGEMEN & KEWIRAUSAHAAN, VOL7, NO. 1, MARET 2005 : 74-82
ANALISIS PENGARUH KONSUMEN TERHADAP MEREK
(STUDI KASUS RESTORAN THE PRIME STEAK & RIBS SURABAYA)
The Prime Steak & Ribs salah satu restoran yang membuka usaha pada 11 November 2002 berlokasi di Jl. Manyar Kertoarjo 66, Surabaya. Berdasarkan hasil survey awal, ada fenomena bahwa konsumen restoran semakin hari makin bertambah, terlihat kesetiaan dari banyaknya konsumen dilihat dari frekuensi kunjungan setiap harinya. Hali ini peneliti ingin menganalis tingkat kesetiaan pelanggan restoran berdasarkan tingkat kepuasan mereka.
Kesetiaan merek terbentuk melalui poses pembelajaran , yaitu proses dimana konsumen melalui pengalamannya mencari merek yang sesuai untuknya, dalam arti produk dari merek tersebut dapat memberikan kepuasan yang sesuai dengan harapan dan kebutuhannya. Jika konsumen puas akan performance suatu merk maka akan terus membeli produk tersebut, menggunakan bahkan memberitahukan pada orang lain akan kelebihan merek tersebut berdasarkan pengalaman yang diketahuinya. Bila konsumen memperoleh kepuasan dari pembelian suatu produk maka akan menciptakan sikap positif terhadap merek tersebut sehingga konsumen akan melakukan pembelian.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan konklusif, yang tujuannya untuk mendeskripsikan atribut-atribut kepuasan konsumen dan kesetiaan pada merek, kemudian dicari hubungan kasual antara kepuasan konsumen dengan kesetiaan pada merek tersebut.
Berdasarkan hasil deskripsi kepuasan konsumen :
The Prime Steak & Ribs mendapatkan penilaian yang cukup baik, walaupun ada beberapa atribut yang mendapatkan penilaian yang kurang baik.
Berdasarkan hasil deskripsi kesetiaan pada merek :
Penilaian responden terlihat atribut keseringan makan di The Prime Steak & Ribs mendapat penilaian kurang bagus, tetapi dengan pelayanan,rekomendasi, dan kenyamanan yang ditawarkan mendapatkan penilaian yang cukup baik.
Dari hasil kedua deskripsi antara kepuasan konsumen dan kesetiaan pada merek terdapat hubungan yang positif yang signifikan antara kepuasan dengan kesetiaan merek, hal ini menunjukkan bahwa penelitian ini mendukung teori tentang kesetiaan merek.